Сказуемое - это один из главных членов предложения. Сказуемое - часть грамматической основы.
Сказуемое бывает простым и составным.
Простое сказуемое - это обычно один глагол, например, бежит, смотрит, улыбается. Есть слова, которые входят в состав простого сказуемого (бы, путь, пускай, не). Например, путь споёт, пускай придёт, не смотрит, посмотрели бы. А ещё простое сказуемое может быть образовано с помощью слов «будет», «будем», «будут» и подобных. Например, будут петь - это простое сказуемое, будем гулять - тоже простое сказуемое, будешь смотреть - и это простое сказуемое.
Составное сказуемое.
Составные сказуемые бывают именными и глагольными.
Составное глагольное сказуемое - это то, в состав сказуемого входит инфинитив( инфинитив отвечает на вопросы что делать? что сделать?) Например, хочет спеть, хотел бы посоветоваться, рад был бы встретиться. Спеть, посоветоваться, встретиться - это инфинитивы.
Обратите внимание на то, что сказуемое «будет петь» - простое, а сказуемое «хочет петь» - составное глагольное.
И ещё иногда бывает, что инфинитив есть, но он не относится к сказуемому. Например, мама попросила Машу спеть ( попросила мама, а петь будет Маша) - в этом предложении простое сказуемое «попросила», а инфинитив «спеть» является дополнением.
Составное именное сказуемое - это то, которое выражено не глаголом. Например, Вася был директором ( был директором - это составное именное сказуемое), Озеро Байкал - одно из самых красивых озёр на земле (одно из озёр - составное именное сказуемое). И самое интересное, что если сказуемое выражено одним словом и это не глагол, то оно тоже называется составным именным. Например, Коля - актёр ( актёр - составное именное сказуемое).