6.
отгон..шь (в сторону) — «Отгонишь» – это форма глагола «отогнать», который является исключением и изменяется так же, как глагол второго спряжения (при изменении в этих глаголах пишутся буквы и, а, я).
дорогосто..щая (мебель) — Прилагательное «дорогостоящий» образовано от глагола «стоить», который оканчивается на -ить и относится ко второму спряжению (в словах, образованных от глаголов 2-го спряжения, пишутся буквы и, а, я).
Автомобиль движ..тся — «Движется» – это форма глагола «двигаться», который оканчивается на -ать(ся) и относится к первому спряжению (при изменении в этих глаголах пишутся буквы е, у, ю).
Движ..мый — Причастие «движимый» образовано от устаревшего глагола «движити», который оканчивается на -ити и относится ко второму спряжению (в причастиях, образованных от глаголов 2-го спряжения, пишутся буквы и, а, я).
рокоч..щий самолет — Причастие «рокочущий» образовано от глагола «рокотать», который оканчивается на -ать и относится к первому спряжению (в причастиях, образованных от глаголов 1-го спряжения, пишутся буквы е, у, ю).
терп..щий бедствие — Причастие «терпящий» образовано от глагола «терпеть», который является исключением и изменяется так же, как глагол второго спряжения (в причастиях, образованных от глаголов 2-го спряжения, пишутся буквы и, а, я).
пороч..щий его поступок — Причастие «порочащий» образовано от глагола «порочить», который оканчивается на -ить и относится ко второму спряжению (в причастиях, образованных от глаголов 2-го спряжения, пишутся буквы и, а, я).
водонепроница..мый — Прилагательное «водонепроницаемый» образовано от глагола «проникать», который оканчивается на -ать и относится к первому спряжению (в словах, образованных от глаголов 1-го спряжения, пишутся буквы е, у, ю).
колебл..щийся — Причастие «колеблющийся» образовано от глагола «колебаться», который оканчивается на -ать(ся) и относится к первому спряжению (в причастиях, образованных от глаголов 1-го спряжения, пишутся буквы е, у, ю).
орехи хорошо кол..тся — «Колются» – это форма глагола «колоться», который оканчивается на -оть(ся) и относится к первому спряжению (при изменении в этих глаголах пишутся буквы е, у, ю).
зерна перемел..тся — «Перемелются» – это форма глагола «перемолоться», который оканчивается на -оть(ся) и относится к первому спряжению (при изменении в этих глаголах пишутся буквы е, у, ю).
гранич..щий — Причастие «граничащий» образовано от глагола «граничить», который оканчивается на -ить и относится ко второму спряжению (в причастиях, образованных от глаголов 2-го спряжения, пишутся буквы и, а, я).
тепл..щаяся надежда — Причастие «теплящаяся» образовано от глагола «теплиться», который оканчивается на -ить и относится ко второму спряжению (в причастиях, образованных от глаголов 2-го спряжения, пишутся буквы и, а, я).
пересил..шь гнев — «Пересилишь» – это форма глагола «пересилить», который оканчивается на -ить и относится ко второму спряжению (при изменении в этих глаголах пишутся буквы и, а, я).
стел..щийся туман — Причастие «стелющийся» образовано от глагола «стелиться», который является исключением и изменяется так же, как глагол первого спряжения (в причастиях, образованных от глаголов 1-го спряжения, пишутся буквы е, у, ю).
меч..щийся — Причастие «мечущийся» образовано от глагола «метаться», который оканчивается на -ать(ся) и относится к первому спряжению (в причастиях, образованных от глаголов 1-го спряжения, пишутся буквы е, у, ю).
необстрел..нный боец — Прилагательное «необстрелянный» образовано от глагола «обстрелять», который оканчивается на -ять и относится к первому спряжению (буква я перед -нн- переписывается из инфинитива).
колыш..щиеся травы — Причастие «колышущиеся» образовано от глагола «колыхаться», который оканчивается на -ать(ся) и относится к первому спряжению (в причастиях, образованных от глаголов 1-го спряжения, пишутся буквы е, у, ю).
маяч..щий в дали лес — Причастие «маячащий» образовано от глагола «маячить», который оканчивается на -ить и относится ко второму спряжению (в причастиях, образованных от глаголов 2-го спряжения, пишутся буквы и, а, я).
недремл..щий караул — Прилагательное «недремлющий» образовано от глагола «дремать», который оканчивается на -ать и относится к первому спряжению (в словах, образованных от глаголов 1-го спряжения, пишутся буквы е, у, ю).
замес..шь тесто — «Замесишь» – это форма глагола «замесить», который оканчивается на -ить и относится ко второму спряжению (при изменении в этих глаголах пишутся буквы и, а, я).
вспен..вшийся — Причастие «вспенившийся» образовано от глагола «вспениться», который оканчивается на -ить и относится ко второму спряжению (буква и перед -вш- переписывается из инфинитива).
обяж..шь — «Обяжешь» – это форма глагола «обязать», который оканчивается на -ать и относится к первому спряжению (при изменении в этих глаголах пишутся буквы е, у, ю).
они ропщ..т на судьбу — «Ропщут» – это форма глагола «роптать», который оканчивается на -ать и относится к первому спряжению (при изменении в этих глаголах пишутся буквы е, у, ю).
затер..нный в лесу — Причастие «затерянный» образовано от глагола «затерять», который оканчивается на -ять и относится к первому спряжению (буква я перед -нн- переписывается из инфинитива).
задерж..шься — «Задержишься» – это форма глагола «задержаться», который является исключением и изменяется так же, как глагол второго спряжения (при изменении в этих глаголах пишутся буквы и, а, я).
повал..нные деревья — Причастие «поваленные» образовано от глагола «повалить», который оканчивается на -ить и относится ко второму спряжению (перед -нн- в причастиях не может стоять буква и, поэтому она меняется на е).
неотъемл..мое условие — Прилагательное «неотъемлемое» образовано от устаревшего глагола «неотъемлеть», который оканчивается на -еть и относится к первому спряжению (в словах, образованных от глаголов 1-го спряжения, пишутся буквы е, у, ю).
пыш..щее здоровьем лицо — Причастие «пышущее» образовано от глагола «пыхать», который оканчивается на -ать и относится к первому спряжению (в причастиях, образованных от глаголов 1-го спряжения, пишутся буквы е, у, ю).
недосяга..мый — Прилагательное «недосягаемый» образовано от глагола «досягать», который оканчивается на -ать и относится к первому спряжению (в словах, образованных от глаголов 1-го спряжения, пишутся буквы е, у, ю).
занавеш..нное окно — Причастие «занавешенное» образовано от глагола «занавесить», который оканчивается на -ить и относится ко второму спряжению (перед -нн- в причастиях не может стоять буква и, поэтому она меняется на е).
вороч..вшийся — Причастие «ворочавшийся» образовано от глагола «ворочаться», который оканчивается на -ать(ся) и относится к первому спряжению (буква а перед -вш- переписывается из инфинитива).